ПРОДУКТЫ ДЛЯ КАПХИ (В.Мосийчук)
ПРОДУКТЫ
|
ИЗБЕГАТЬ
|
УПОТРЕБЛЯТЬ
|
СПЕЦИИ
|
Миндальный экстракт, соль
|
Сельдерей (зерна), анис, асафетида, базилик, черный перец, кардамон, красный перец, корица, гвоздика, кориандр, кумин, фенхель, чеснок, имбирь (особенно сухой), майоран, мята зеленая, мята перечная, зерна горчицы, листья маргозы (ним), укроп, лук, чабрец, апельсиновая корка, душица(орегано), шалфей, петрушка, пиппали, хрен, розмарин, розовая вода, шафран, анис в форме звездочки, куркума, ваниль, кинза, мята, мускатный орех, тмин, мулава, семена мака, грушанка
|
ПРИПРАВЫ
|
Черные семена сезама, кокос, домашний сыр, кетчуп, лимон, лайм, маринованный лайм, чатни из манго, маринованное манго, майонез, чатни из папайи, соевый соус, йогурт
|
Черный перец, перец Чили, листья кориандра, чеснок, ги, имбирь (особенно сухой), хрен, листья мяты, горчица, лук, редис, брюссельская капуста
|
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
|
Коричневый рисовый сироп, кленовый сироп, фруктовый сахар, белый сахар, меласса (черная патока), пальмовый сахар-сырец, ячменный солод
|
Мед, фруктовый сок, концентраты, особенно яблочный и грушевый
|
НАПИТКИ
|
Банановый шейк, холодные молочные напитки, кислые соки и чаи, алкоголь, кокосовое молоко, шоколадный шейк, сок из грейпфрута, очень соленые напитки ( сухие бульоны ), лимонад, апельсиновый сок, сок из папайи, холодное соевое молоко, томатный сок
|
Яблочный сок, абрикосовый сок, ягодный сок, морковный сок (только не кислый), комбинированный сок из имбиря и морковки, вишневый сок (не горький), клюквенный сок, кофе, фиговый шейк, горячее козье молоко со специями, зерновые чаи, виноградный сок (иногда), сок из манго, смешанные овощные соки, персиковый нектар, грушевый и гранатовый соки, острые чаи, соевое молоко, сок из чернослива, бульоны с большим количеством специй, теплые, и не сильно соленые, разбавленные водой фруктовые соки 1:1,рожковое дерево
|
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
|
Красный имбирь, алтей, солодка ( иногда), ячменная солома, окопник
|
Сельдерей, ячмень, базилик, черника, ромашка, хризантема, корица, гвоздика, одуванчик, эвкалипт, фенхель, тмин, имбирь ( сушеный), женьшень, бурачник, лопух большой, кошачья мята, цикорий, жасмин, лаванда, иссоп, лимонная трава, можжевельник, мормон, апельсиновая корка, крапива, мята болотная, роза, шафран, мята, листья клубники, малина, фиалка, мудрец, грушанка,
тысячелистник
|
ФРУКТЫ
|
Сладкие или кислые фрукты, авокадо, бананы, кокосы, фиги (свежие), грейпфрут, виноград, киви, лимон, лайм, дыня, апельсин, папайя, ананас, слива, арбуз, ревень
|
Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, фиги (сушеные), манго, персики, груша, гранаты, хурма, изюм, клубника, айва
|
ОВОЩИ
|
Сладкие и сочные овощи, картошка (сладкая), желуди, помидоры, тыква, кабачок, огурец, оливки (черные или зеленые), артишок, пастернак
|
Сырые, острые и горькие овощи, спаржа, свекла, горох свежий, брокколи, брюссельская капуста, капуста, корень лопуха большого, морковь, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза, хрен, баклажан, чеснок, кольраби, лук-порей, салат, лук, грибы, петрушка, сладкий перец, картошка (белая), редис, шпинат, горох, бобы, ростки
|
БОБЫ
|
Мунг, соевые бобы, черная чечевица, соевый сыр, соевая мука, обычные бобы, холодный тофу
|
Черные бобы, адуки, лима, красная чечевица, горячее соевое молоко, лущеный горох, белая фасоль, горячий тофу, черный горох
|
МЯСО И ЯЙЦА
|
Говядина, утка, пресноводная рыба, ягнятина, свинина, морепродукты, креветки, оленина
|
Курятина, индейка, кролик, яйца ( не жареные)
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
Масло, сыры всех видов, коровье молоко, мороженое, сливки, кислый йогурт
|
Ги, козье молоко, разбавленный йогурт ( 1 часть йогурта , 4 части воды)
|
МАСЛА
|
Авокадо, абрикос, кокос, оливковое, сафлоровое, кунжутное, соевое, масло из грецкого ореха
|
Миндальное, подсолнечное, кукурузное
|
ОРЕХИ
|
Миндаль, грецкий орех, кешью, кокос, фисташки, фундук, бразильский орех, арахис, кедровые орехи, орех пекан
|
|
СЕМЕНА
|
Псилиум, кунжут
|
Семена подсолнечника и тыквы, лен
|
ЗЕРНОВЫЕ
|
Рис (белый), рис (коричневый), пшеница, овес (приготовленный)
|
Ячмень, гречиха, кукуруза, квиноя, овес (сырой), рис басмати с гвоздикой или с перцем, рожь, просо
|
ДРУГОЕ
|
Спирулина и другие голубые и зеленые морские водоросли (иногда)
|
|
|