Руководство по Аюрведической диете
Шесть основных вкусов пищи (Rasa), определенных в Аюрведе:
Аюрведа определяет шесть основных вкусов:
Земля и Вода создают Сладкий вкус
Воздух и Пространство - Горький
Земля и Огонь - Соленый
Земля и Воздух - Вяжущий
Вода и Огонь - Кислый
Воздух и Огонь - Острый.
Исходя из этого, можно легко определить, как вкусы воздействуют на доши.
В скобках указано стимулирующее (+) и уменьшающее (-) воздействие на доши.
VPK- Вата, Пита, Кафа соответственно.
1. СЛАДКИЙ (K+V-P-): сахар, молоко, хлеб, рис, пшеница, сдоба.
2. КИСЛЫЙ (K+P+V-): йогурт, сыр, кислые фрукты, помидоры, уксус.
3. СОЛЕНЫЙ (K+P+V-): соль.
4. ОСТРЫЙ (V+P+K-): острая пища, имбирь, перец.
5. ГОРЬКИЙ (V+K-P-): листья зеленых растений.
6. ВЯЗКИЙ (V+K-P-): бобы, чечевица, гранаты, некоторые яблоки.
Сезонные диеты
Типы тела
|
Сезон Кафа март-июнь
|
Сезон Питта июль-октябрь
|
Сезон Вата ноябрь-декабрь
|
Вата
|
диета Вата
|
диета Вата
|
диета Вата
|
Питта
|
диета Питта
|
диета Питта
|
диета Питта
|
Кафа
|
диета Кафа
|
диета Кафа
|
диета Кафа
|
Вата-Питта
|
диета Вата/Кафа *
|
диета Питта
|
диета Вата
|
Питта-Вата
|
диета Вата/Кафа *
|
диета Питта
|
диета Вата
|
Вата-Кафа
|
диета Кафа
|
диета Питта/Вата **
|
диета Вата
|
Кафа-Вата
|
диета Кафа
|
диета Вата
|
диета Вата
|
Питта-Кафа
|
диета Кафа
|
диета Питта
|
диета Питта/Вата **
|
Кафа-Питта
|
диета Кафа
|
диета Питта
|
диета Вата/Кафа *
|
Вата-Питта- Кафа
|
диета Кафа
|
диета Питта
|
диета Вата
|
* - баланс диет Питты и Кафы. В равных частях пищу диеты Питты и Кафы.
** - баланс диет Питты и Ваты. Выберите благоприятную пищу из обеих диет или диету Питты.
Диета для балансирования Вата доши
Благоприятная пища: теплая, масляная, тяжелая.
Вкус: сладкий, кислый, соленый.
Уменьшить потребление холодной, сухой, легкой пищи.
Неблагоприятные вкусы: острый, горький, вязкий.
Особые рекомендации:
Молочные продукты, масла, орехи и сладости - нет ограничений.
Фрукты - сладкие и тяжелые, не сухие.
Бобовые - избегать.
Злаки - употреблять только рис и пшеницу.
Специи - кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, горчичное семя, гвоздика, куркума, шамбала, джвайн, кориандр, тамаринд, фенхель. Небольшое количество черного перца и асафетиды также снижает Вату
Овощи - термически обработанные.
Животные продукты - курятина, индюшатина, рыба и морепродукты.
Диета для балансирования Питта доши
Благоприятная пища: холодная, тяжелая, масляная.
Вкус: сладкий, горький, вяжущий.
Уменьшить потребление горячей, легкой, сухой пищи.
Неблагоприятные вкусы: острый, кислый, соленый.
Особые рекомендации:
Молочные продукты - не кислые, не соленые. Сыр только плавленый.
Фрукты - сладкие, не кислые.
Сладости - полуочищенный, белый (не коричневый) сахар. Мед и др., только в небольших количествах.
Бобы - соя, мунгдал.
Орехи - только кокос.
Злаки - только пшеница, рис, ячмень, овес.
Специи - кориандр, тмин, немного имбиря, куркума, шафран, фенхель, корица, кардамон, кумин.
Избегайте перца, горчичного семени, гвоздики, чили.
Овощи - избегать помидоров, свеклы, моркови.
Животные продукты нежелательны.
Диета для балансирования Кафа доши
Благоприятная пища: легкая, сухая, теплая.
Вкус: острый, горький, вяжущий.
Есть понемногу и не на ночь.
Уменьшить потребление тяжелой, жирной, холодной пищи.
Неблагоприятные вкусы: сладкий, соленый, кислый.
Особые рекомендации:
Молочные продукты - только теплое нежирное молоко с куркумой или имбирем.
Фрукты - легкие, некислые.
Сладости - только мед.
Бобы - все кроме сои.
Орехи - нет.
Злаки - все, кроме пшеницы, риса и овса.
Специи - все кроме соли.
Овощи - все кроме помидоров, огурцов и сладкого картофеля.
Животные продукты - рыба и морепродукты, птица (кроме фазана, дичи).
|